CATACAOS -
"CAPITAL ARTESANAL"
El Distrito peruano de
Catacaos es uno de los 9 distritos que conforman la Provincia de Piura. Está
situado en la costa norte del Perú.
Es famosa por su artesanía, gastronomía y
chicha de jora. El pueblo, con más de 54.171 habitantes, es predominantemente
agrícola y artesano, ya que está rodeado de uno de los valles más fértiles de
la región Grau, cuya producción de algodón, de gran calidad por su textura y
largas fibras, es sumamente cotizado tanto en el Perú como en el extranjero.
Este pueblo forjó su futuro con chimeneas y pesados ferrocarriles, con
algarrobo y finos sombreros de paja, con su filigrana de oro y plata.
ORIGENES:
- Etimológica mente la palabra
Catacaos deriva de las voces sec "catac" (valle grande) y
"ccaos" (exuberante). Esta zona fue poblada por los Tacllanes,
quienes luego de instalarse y dirigidos por Mecnon y luego por Nariwalac se
organizaron y formaron la nación Tacllán (Tacllán por el uso de la taclla,
herramienta de trabajo agrícola).
- Su dios fue Walac y en su honor edificaron un enorme santuario, que actualmente se encuentra en restauración (Templo Narihualá). Posteriormente fueron invadidos por Mochicas y Chimúes. Durante la colonia, Catacaos fue 'Encomienda de indios', recibiendo el nombre de San Juan de Catacaos. Durante el proceso de emancipación del Perú, aportó muchos contingentes para la liberación.
POBLACIÓN:
- Con más de 54 171 habitantes, es predominantemente agrícola y artesano, ya que está rodeado por un valle fértil, con una importante producción de algodón de gran calidad por su textura y largas fibras.
Cuenta con los siguientes centros poblados:
- Buenos Aires de Cumbibirá.
- La Campiña.
- Mocara.
- San Pablo.
- El Gredal.
- Catacaos.
- Pedregal Grande.
- Simbilá, Viduque.
- Paredones.
- Nuevo Pedregal.
- La Piedra.
- La Legua/San Jacinto.
- Pedregal Chico.
La capital del distrito se
encuentra ubicada a 11 km de la ciudad de Piura, está edificada en la parte
llana del valle a poca distancia de la margen izquierda del río Piura.
GASTRONOMÍA:
- Catacaos es conocida por la
variada y agradable gastronomía que deleita el paladar de los visitantes, se
degusta en sus picanterías y restaurantes que ofrecen una gran variedad de
platos típicos entre los que se destacan la exquisita “Mala Rabia”; plato
tradicional en tiempos de Semana Santa.
- Además el cebiche, el seco de chávelo, majado de yuca, carne aliñada, sopa de novios, copus, siempre acompañados de la espumosa Chicha de Jora “Néctar de los Incas”, que es preparado a base de harina de maíz, en las tradicionales vasijas de barro.


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